Blogia

Tierra Chibcha (En Linea)

Tremarctos Ornatus

Tremarctos Ornatus

También conocido como: Oso Frontino, Andino, Careto, Oso de las Nubes, Ucumarí, entre otros pero sus manchas claras alrededor de sus ojos, nariz, quijada y garganta hacen que este hermoso animal sea conocido como “Oso de Anteojos”. Este oso es el único que habita el territorio suramericano por eso su importancia en el equilibrio ecológico, en Colombia como en Suramérica este oso es considerado como especie amenazada ya que su habitad “el Bosque de Niebla” poco a poco pierde terreno, y es que este caminante empedernido necesita un terreno de 3.000 a 5.000 Hectáreas, ya que camina por día una distancia de 10 a 15 Km. en busca de su alimento, prefieren desplazarse por quebradas o ríos persiguiendo el ciclo de maduración de sus frutos preferidos, con este ritmo diario en los pequeños Bosques que hoy quedan es imposible que este oso sobreviva por mucho tiempo.

Su vida es solitaria, solo busca pareja en tiempo de apareamiento, cuando el osezno nace la hembra se separa del macho para proteger a su cría, son buenos trepadores de árboles y es allí donde hacen sus nidos para dormir por algunas semanas, evitan las partes bajas de las cordilleras, ya que pueden ser presa de los Jaguares, en cuanto a su conservación en Colombia se construyo una isla en Ricaurte, Nariño denominada “La Planada” para la crianza de esta especie, donde se pretende recuperar el tiempo perdido.

Al tener la experiencia de conocer un oso de anteojos uno se pregunta por que esta en vía de extinción, el progreso culpable mayor, deja su paso a mitos donde se cree que esta especie es carnívora y se come a los animales de crianza de las fincas cercanas a los Bosques de niebla, se cree que su piel y su grasa son afrodisíacos, y otras que solo perjudican el tranquilo vivir de este animal, lo cierto es que esta especie le tiene miedo al hombre ¿Por que será?, Solo resta decir que debemos proteger su ambiente.

Característica de la especie

Clase: Mamífero
Tipo: Herbívoro
Long. Corporal: 1.90 Mts
Alzada: 75 Cm
Longevidad: 25 Años
Peso: 125 - 200 Kg.
Habitad: Bosque de Niebla
Hembra: ¾ Partes
Gestación: 5 a 7 Meses
Crías: 2 Oseznos
Madures Sexual: 4° Año
Lactancia: 15 Meses

Otros: un 5% de carnes en su dieta(pequeños vertebrados), cola larga, orejas redondeadas y patas plantígradas, 13 pares de costillas.

Mas información: www.fundegar.com www.fundacionescolombia.org www.wwf.org.co

www.minambiente.gov.co www.natura.org.co www.car.gov.co

¿Y esta publicidad? Puedes eliminarla si quieres
¿Y esta publicidad? Puedes eliminarla si quieres